
Одна из наиболее востребованных категорий юридических услуг - взыскание долгов. Это обусловлено тем, что многие должники, используя несовершенство современного законодательства, стремятся уклониться от возврата своей задолженности. Но при грамотном подходе к делу, с использованием всех предусмотренных законодательством мер и способов, вполне можно рассчитывать на удачный исход взыскания долга как с физических, так и юридических лиц.
Если после наступления срока возвращения долга должник не торопится выполнять свои обязательства, стоит направить ему письменное уведомление в форме претензии. Претензию необходимо отправить заказным письмом или вручить под расписку ответственного лица. Таким образом, будет соблюдена досудебная процедура урегулирования спора, которая в некоторых случаях обязательно должна предшествовать обращению в суд. Даже если она не является обязательной, все равно существует определенная доля вероятности, что получив претензию, в которой оговариваются негативные последствия дальнейшего игнорирования своих обязательств, должник добровольно погасит свой долг. Уже поэтому взыскание задолженности рекомендуется поручать юристу, который обеспечит грамотный подход к процедуре взыскания долга на всех ее этапах.
В тех случаях, когда претензионный порядок не помог, и должник по прежнему отказывается исполнять свои долговые обязательства, придется обратиться к способу взыскания задолженности в судебном порядке. Исковое заявление «О взыскании долга» необходимо подкрепить правовыми основаниям, таковыми могут являться заключенный между сторонами договор либо расписка, кроме того в исковом заявлении нужно грамотно изложить свои требования и мотивировать их соответствующими основаниями, что бы у суда не осталось сомнений в законности заявленных Вами требований